CONTADOR DE VISITANTES DE NOSSA PÁGINA

sábado, 20 de agosto de 2011

Sem fazer grande esforço, Botafogo derrota o desesperado Atlético-MG

(Cezar Loureiro/Globo) Mesmo sem seus dois principais e experientes atacantes, Loco Abreu e Herrera, o Botafogo provou neste sábado que futebol é bola no chão e cabeça no lugar. O time carioca não precisou ser brilhante para derrotar com muita tranquilidade o atordoado Atlético-MG, por 3 a 1, no Engenhão, pela 18ª rodada do Campeonato Brasileiro. Felipe Menezes fez dois gols e Elkeson um para a equipe da casa, e André descontou no fim da partida.
O resultado fez o Botafogo pular para os 31 pontos e se manter na quinta colocação, mas agora mais próximo do líder Corinthians, que perdeu para o Figueirense e tem 37. O Galo parou nos 15 e ficou estacionado na zona do rebaixamento, em 18º lugar, mas pode ser ultrapassado pelo Avaí neste domingo. O público pagante foi de 8.481 pessoas (11.100 presentes), para uma renda de R$ 149.795.
Os dois times voltam a se enfrentar nesta terça-feira, no mesmo local, em jogo de volta da primeira fase da Copa Sul-Americana (na ida, vitória carioca por 2 a 1). Pelo Brasileirão, o próximo jogo do Botafogo será o clássico com o Fluminense, sábado que vem, no Engenhão. Já o Atlético-MG enfrenta o seu maior rival, o Cruzeiro, um dia depois, às 18h, na Arena do Jacaré, em Sete Lagoas (MG).
Clique no player para ver os gols da vitória do Botafogo!
Atlético-MG começa bem e acaba mal o primeiro tempo

Logo no início da partida, as duas defesas demonstraram suas deficiências, com espaços perigosos no meio das zagas. No entanto, com o passar do tempo se veria que a do time mineiro apresentaria mais buracos que a do adversário. Jefferson, que completou 200 jogos com a camisa do Botafogo, salvou seu time de levar o primeiro gol pouco tempo depois do apito inicial em chute de curtíssima distância de Bernard. Porém, a resposta da equipe da casa veio imediatamente, mas Elkeson não conseguiu vencer o goleiro Renan Rocha e Richarlyson, que afastou o perigo quando a bola se encaminhava para o barbante. Com o meio de campo um pouco amarrado, as melhores opções do Botafogo eram com seus laterais. E num passe de Cortês para Lucas, o lateral-direito viu Elkeson livre na área e serviu o atacante, que em sua primeira conclusão de cabeça no Brasileiro abriu o marcador, aos 16.
Em situação desesperadora na competição, o Galo só tinha uma alternativa, partir para o ataque. Porém, sem talento no seu meio, teve muita posse de bola, mas pouco ameaçou o adversário, para desespero de Cuca. O treinador primeiro pediu calma ao seu time para que acertasse os passes e depois inverteu as posições de Bernard e Mancini, só que o experiente jogador nada conseguiu de útil no lado esquerdo. Ele voltaria depois para a meia-direita e continuaria inoperante, como os seus companheiros.
Por outro lado, o Botafogo tinha tudo a seu favor na partida, e depois de um período em que mais esperou a reação do adversário do que o agrediu, chegou ao segundo gol em belo chute de fora da área desferido por Felipe Menezes, aos 34. A equipe mineira ficou ainda mais nervosa, especialmente Richarlyson, que desde o início vinha demonstrando irritação com o árbitro Wilton Pereira Sampaio. O lateral-esquerdo levou o cartão amarelo e ficou pendurado no jogo. Logo depois foi a vez de Dudu Cearense levar o seu, por uma falta dura no ataque, e o Galo foi para o intervalo com dois amarelos, dois gols sofridos e nenhum marcado.
elkeson gol botafogo x atlético-mg (Foto: Cezar Loureiro/Globo)Elkeson marcou em sua primeira finalização de cabeça no campeonato (Foto: Cezar Loureiro/Globo)
Botafogo explora nervosismo do adversário e garante vitória fácil
Para a etapa final, Cuca radicalizou e pôs André no lugar de Mancini, passando a jogar com três atacantes (mais Guilherme e Magno Alves). Além disso, tirou Richarlyson para a entrada de Triguinho. O Botafogo voltou sem alteração e sem mudar sua tranquila postura em campo, parecendo acreditar que faria o terceiro a hora que desejasse. E o gol veio novamente com Felipe Menezes, em forte chute de dentro da área, aos nove minutos.
Se a partida já estava fácil para a equipe da casa antes, ficou ainda mais após os 3 a 0 no placar. Cuca fez nova troca no seu ataque - entrou Daniel Carvalho no lugar de Magno Alves -, mas evidentemente o problema da sua equipe não estava somente no setor ofensivo. O Atlético-MG apresentou falhas em todos os seus setores e muitas delas foram causadas pela tensão de seus atletas.
No Botafogo, a paz era tão grande que o técnico Caio Júnior só fez sua primeira substituição aos 27 minutos. E se deu ao luxo de tirar o artilheiro da partida, Felipe Menezes, para a entrada do jovem Cidinho. E depois resolveu poupar Elkeson e Maicosuel, colocando Thiago Galhardo e Alexandre Oliveira, respectivamente.
Sem a menor pressa, a equipe da casa foi segurando o resultado, aguardando o momento de dar mais um bote e fazer o quarto. Teve algumas chances, principalmente uma com Renato e outra com Cortês, mas não aproveitou e levou um de André pouco antes do apito final. Mas pouco se incomodou, pois venceu como e quando quis um time destroçado e intranquilo pela situação em que se encontra no Brasileiro.
FICHA TÉCNICA
BOTAFOGO-RJ 3 X 1 ATLÉTICO-MG
Local
: Estádio Olímpico João Havelange, o Engenhão, no Rio de Janeiro (RJ)
Data: 20 de agosto de 2011 (sábado)
Horário: 18h(de Brasília)
Árbitro: Wilton Pereira Sampaio (DF)
Assistentes: Marrubson Freitas (DF) e Carlos Manzolillo (DF)
Cartões amarelos: Richarlyson, Dudu Cearense e Leonardo Silva (Atlético-MG)

Gols: BOTAFOGO - Elkeson, aos 17 e Felipe Menezes aos 35 minutos do 1º Tempo e aos 10 minutos do 2º Tempo
ATLÉTICO-MG: André, aos 46 minutos do 2º Tempo

BOTAFOGO: Jéfferson, Lucas, Antônio Carlos, Fábio Ferreira e Cortês; Marcelo Mattos, Renato, Felipe Menezes (Cidinho) e Maicosuel (Alexandre Oliveira); Elkeson (Thiago Galhardo) e Alex
Técnico: Caio Junior

ATLÉTICO-MG: Renan Ribeiro, Mancini (André), Lima, Leonardo Silva e Serginho; Pierre, Dudu Cearense, Richarlyson (Triguinho) e Bernard; Magno Alves (Daniel Carvalho) e Guilherme